Funboard
© Carter / PWA World Tour

PWA - Japon : Delphine Cousin et Pierre Mortefon vainqueurs de la première étape de la saison en Foil !

L'Equipe de France de Funboard a parfaitement entamé la tournée asiatique de la Coupe du Monde PWA avec deux victoires tricolores au Japon sur la Fly! ANA Yokosuka PWA World Cup. Avec un vent trop faible pour pouvoir lancer des courses en Slalom, peu importe c'est en Foil que les Bleus ont pu s'illustrer. La semaine a pourtant été rude pour les nerfs avec beaucoup d'attente à terre et des courses dans des conditions légères qui ne laissaient pas le droit à l'erreur sur les départs et au niveau de la tactique. Déjà vainqueurs de la première étape en Slalom de la saison à Marignane il y a quelques jours, Pierre Mortefon et Delphine Cousin confirment leurs belles formes respectives ! A confirmer à partir de ce weekend sur la 2e étape asiatique de la saison, à Ulsan en Corée du Sud.

Publié le 5/17/2019 :: Par : FFVoile :: Laisser un commentaireLire la suite

Voile Olympique
Jean Baptiste Bernaz. Copyright Sailing Energy

CHAMPIONNATS EUROPE LASER : Jean-Baptiste Bernaz prêt à en découdre

Du 18 au 25 mai, plus de 330 concurrents sont attendus à Porto (Portugal) pour disputer le championnat d'Europe de Laser (dériveur solitaire). Cette régate européenne est pour le français Jean-Baptiste Bernaz un des objectifs majeurs de sa saison avant le championnat du monde au Japon début juillet.

Publié le 5/15/2019 :: Par : 1001 vagues :: Commentaires fermés Lire la suite

Voile Olympique
Gerolamo Acquarone

Camille Lecointre et Aloïse Retornaz championnes d’Europe de 470, Kevin Peponnet et Jérémie Mion en bronze!

Promesse tenue pour les champions français de 470 (dériveur double) qui avaient à cœur de performer sur le championnat d'Europe à San Remo en Italie. Le duo féminin, Camille Lecointre (médaillée de bronze aux Jeux Olympiques de Rio) et sa nouvelle équipière Aloise Retornaz, remporte l'or pendant que l'équipage masculin, Jérémie Mion et Kévin Peponnet, champions du monde en titre, accrochent la 3ème marche du podium.

Publié le 5/14/2019 :: Par : 1001 vagues :: Laisser un commentaireLire la suite

Arbitrage

Question / réponse CCA Annexe P et SD

Question Lors des épreuves arbitrées en semi-direct avec application de l'annexe P, il existe une différence fréquente dans les IC sur le choix suivant : 1. Modifier la règle P2.1 pour une pénalité d'un tour On peut penser qu’il n'est pas plus grave d'enfreindre la règle 42 que n'importe quelle règle du chapitre 2. En modifiant la règle P2.1, il n’y aura qu’un seul tour de pénalité à effectuer suite à un coup de sifflet pour les infractions à la règle 42 comme pour celles aux règles du chapitre 2, pour lesquelles la pénalité est également d’un tour. Les coureurs ne risquent pas de se tromper entre les cas à un tour et ceux à deux tours. 2. Ne pas modifier la règle P2.1 L'argument est souvent que le coureur qui enfreint la règle 42 le fait de sa propre volonté. La pénalité de deux tours correspondrait ainsi à un pavillon pointé, comme le second signal dans le semi-direct. Quelle est la position de la CCA à ce sujet ? Cette position peut-elle être officielle ?

Publié le 5/13/2019 :: Par : Groupe de travail en charge des questions/réponses :: Laisser un commentaireLire la suite

Voile Olympique
Billy BESSON et Marie RIOU en Nacra - Copyright : Sailing Energy

Championnats d'Europe : les 49er, 49er FX, Nacra entrent en piste à Weymouth

La saison européenne est lancée. Alors que les équipes de France de 470 (dériveur double) et de Finn (dériveur solitaire grand gabarit) disputent leurs championnats d'Europe, respectivement à San Rémo (Italie) et Athènes (Grèce), c’est au tour des 49er (dériveurs doubles - hommes), des 49er FX (dériveurs doubles - femmes), et des Nacras (catamarans doubles mixtes) de débuter leur régate européenne à Weymouth (Angleterre) ce lundi.

Publié le 5/13/2019 :: Par : 1001 vagues :: Laisser un commentaireLire la suite